学校召开“绿色与智能制造”学科群建设研讨会

 


本网讯 1月13日下午,“绿色与智能制造”学科群建设研讨会在南校区厚德楼四楼会议室举行。校党委副书记、校长陈向军出席会议并讲话,副校长马志斌出席会议。

陈向军指出,学科建设是高校的重要使命,是建设“一流大学”的客观需要,是高校四大职能的综合体现,事关人才培养质量和科学研究水平的提升,在学校事业发展中具有“龙头”地位和作用。“绿色与智能制造”学科群是省级优势特色(培育)学科群,该学科群来之不易,我们要倍加珍惜,要切实增强责任感和使命感,发挥各自优势,建好、建优、建强学科群,为建设“一流大学”打好基础。

陈向军强调,要遵守学科建设规律,聚焦学科内涵,增强学科的核心竞争力。学科群建设要着重把握六点:一要明确学科方向,结合学科带头人研究方向、学科群重大科研项目、地方经济社会发展需求以及前期研究成果,进一步凝练方向。二要汇聚学科队伍,围绕学科方向组建学科团队,形成由学科带头人、学术带头人、学术骨干组成的梯队结构。以开放的心态,专兼结合,围绕学科方向引进人才、组建团队。三要产出学科成果,成果的形式包括论文、专著、专利、获奖、重要会议报告等。着重是围绕学科方向产出标志性的成果。四要搭建学科平台,要用好现有学科平台和创新平台,利用高水平期刊、学术论坛等汇聚学科成就。五要完善学科制度,尽快出台学科群人员、经费、项目、成果管理办法,为学科建设提供制度保障。六要注重人才培养,学科建设的最终目标是人才培养,要把学科建设的成果运用到人才培养中去,鼓励在校生进项目、进团队、进实验室,同时要将学科建设成果运用到教材建设、课堂教学当中,提升课堂教学和课程思政质效。

陈向军表示,学校将创新学科管理体制机制,加强经费投入,为学科建设提供一流服务保障。他要求,学科群要加强内部组织管理,加强学科文化建设,让学科团队成员安心科研、舒心工作、开心生活,多出、早出高水平科研成果。

马志斌指出,“绿色与智能制造”学科群汇聚了学校工科主要力量,有优势、有基础,要通过研讨会进一步明确学科方向,汇聚学科力量,加强团队协作,着力打造省级一流学科。

会上,6名学科方向负责人先后作学术交流报告,与会人员围绕学科方向、队伍建设、目标任务等问题进行了热烈讨论。

发规处、湖北中科产业技术研究院负责人应邀参加会议,学科群组成单位机电与汽车工程学院、物理与电信学院、化学化工学院、计算机学院负责人及学科群骨干成员共20余人参加会议。

审核人:郭朝东

(文、图:夏亮 责编:叶若兰)

 


上一篇:下一篇:

作者:机电与汽车工程学院发布时间:2022-01-14

返回原图
/